Анарон - RPG по мотивам The Lion King

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Анарон - RPG по мотивам The Lion King » Архив » Немого реальности.


Немого реальности.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Это есть и на форуме Пирата, но! я нашел это сам!
http://www.zooclub.ru/wild/hish/104.shtml

Итак, чтобы потом не плакали, как Кеара, по поводу того, что мы сделали на форуме Пирата в ее пещере.

Львы - победители убивают львят
Лев - царь зверей. Это мы усвоили с раннего детства. А что же львицы? Царицы? На самом деле все не так просто и однозначно. Сложные взаимоотношения связывают и в то же время противопоставляют членов львиного семейства. Только на первый взгляд их жизнь может показаться легкой.

Специалисты знают: если в саванне показался один лев, значит недалеко и другие. Царь зверей не живет в одиночку. Сила львов в их единстве. Для маленького львенка путь к взрослению усеян опасностями. Для того чтобы произвести его на свет, львица прячется от посторонних глаз; у каждой есть свой заветный уголок, свое укрытие, где, возможно, увидела свет и она сама. Как только малыши встают на ноги, их матери возвращаются в свой клан, и воспитанием львенка начинают заниматься бабушки, тетки и прочая родня. Ученых давно интересовало такое распределение обязанностей. Почему львицы кормят всех малышей без разбору? Какие реальные причины толкают их на подобное общественное устройство? Удается ли львице опознать свое собственное потомство?

Наблюдая за поведением львов в национальном парке Серенгети, что на севере Танзании, ученым удалось выяснить, что матери определяют своих детенышей с первого взгляда. Это очевидно по их жестам и поведению. К своим львятам они относятся более терпимо, позволяют им сосать, сколько захочется, облизывают их с большим усердием. Кстати, ученые тоже выработали методику опознания львов. Дело в том, что каждый лев обладает четырьмя-пятью рядами осязательных усиков, которые служат своего рода радаром. Чтобы различить льва, нужно обратить внимание на верхний ряд усиков. У каждого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый рисунок.

Но вернемся к львицам. Как бы ни любили они собственных отпрысков, тем не менее почти треть их молока идет на прокорм чужих детенышей. В чем же причина такого великодушия? Какой при этом преследуется интерес? Оказывается, главное для львиц - быть вместе, в единой семье, чтобы суметь при необходимости защитить малышей. Львицы отдыхают днем, а охотятся ночью. Их задача накормить детенышей. Но охота не всегда складывается удачно. Все зависит от времени года. Порой бывает так, что девять попыток из десяти оказываются неудачными. Здесь, в пустынях южной Африки, львицы играют очень важную роль в жизни львиного семейства - прайда. Самки обязательно облизывают друг друга. Вытянув голову, они сначала касаются языком шеи, а затем целуют друг друга в лоб и потираются головами. Эти знаки нежности укрепляют их связи и помечают запахом клана. Дочери наследуют территории матери. На пятьдесят квадратных километров - пять-шесть самок, детеныши и два-три здешних самца. Под здешними подразумевается сплотившаяся группа самцов, из которых только двое имеют право спариваться с самками, последний должен ждать своей очереди, и какое-то время он остается лишь потенциальным отцом. Все роли очень четко распределены. Самцы защищают владения и обеспечивают продолжение рода. Самки занимаются малышами. Они не боятся, когда взрослые львы, отцы приближаются к малышам. Львы-отцы почти половину времени проводят с малышами. Но вообще у ученых сложилось представление, будто присутствие самцов раздражает самок. Словно их место не здесь, а у границ территорий, а может, и за ними.

Иногда случается так, что самцы случайно давят малышей. По рассеянности. Поэтому самки нервничают в их присутствии. К тому же самцы не охотятся, и самкам приходится делиться с ними добычей. Но самцы весят в полтора раза больше львиц, и их аппетит соответствует весу.

Более всего львицы опасаются нападения посторонних львов. Те нападают с единственной целью - заполучить самку. Всегда где-то поблизости бродит лев, который томится в ожидании своей очереди на продолжение рода. Соперничество между львами очень сильное. Правда, кровопролитных боев почти не бывает, несмотря на то, что существует конкуренция не только между отдельными львами, но и между группировками. Так, одна мощная группа может вытеснить одинокого самца или двух-трех сразу. И если последние обращаются в бегство, победители убивают малышей и изгоняют молодняк. Это трагедия.

Два десятилетия тому назад ученые считали эти факты патологией, досадной случайностью. Но вскоре выяснили, что подобные трагедии происходят систематически, и существуют определенные признаки, по которым возможно даже предсказать, когда они могут произойти.

Все дело в том что, пока львицы вскармливают львят, они не могут зачать потомство. Как известно, вскармливание - это естественное противозачаточное средство. Самцы не желают ждать все это время, потому и прибегают к детоубийству, торопятся исполнить свое предназначение: произвести потомство. Соперничество между самцами настолько велико, что группировкам не удается держать ситуацию под контролем. Два-три льва могут прожить в одном прайде не более двух лет. Этого времени едва хватает на то, чтобы поставить потомство на ноги. Именно за два года львенок может достаточно окрепнуть и получить какие-то шансы на выживание.

Сами львицы не могут противостоять убийству малышей. Они делают все, что могут, изо всех сил защищая львят. Иногда им это удается, особенно если они противостоят самцам группой. Но если самка на охоте, и львята остаются одни, то агрессоры безжалостно уничтожают их.

Американский биолог Крэйг Пакер, наблюдавший за львами в национальном парке Серенгети, вспоминает, как четыре пришлых самца гнались за двумя местными. Несчастные удирали, сломя голову, пытаясь спасти свою шкуру. Биологи знали, что победители непременно вернутся к трем самкам. Те уже заранее распределили обязанности. Одна из них собрала малышей и спряталась с ними в высокой траве. Две другие поджидали агрессоров, чтобы отвлечь их внимание. Погнавшись за ними, самцы учуяли, что самки не готовы зачать новое потомство. Тогда они стали настойчиво разыскивать малышей, но им это не удалось. Два дня они бродили по соседству. Потом ушли в другое семейство. А неделю спустя вернулись изгнанные отцы. Вся семья была в сборе, но очень долго все звери нервничали.

Такие исходы - редкость. Обычно львы убивают малышей и подкарауливают их мать. Та после потери смиряется с реальностью. Жизнь берет верх. Какое-то время она не подпускает к себе самца. По законам эволюции она должна отдать предпочтение сильнейшему, то есть убийце ее малышей. Она сопротивляется, но у нее нет иного выхода. Самоубийство у львов не принято. Не надо забывать и о том, что львица рожает четырех малышей каждые два года. И если бы все потомство выживало, через 39 лет потомки одной самки должны были бы съедать всех жителей огромного города. Совершенно понятно, что львы размножаются гораздо быстрее, чем природные ресурсы.

Наблюдая за львами, ученые поняли: естественный отбор не означает, что отбраковываются слабые и больные животные. Регулируются и иные вещи, которые, возможно, предстоит еще изучить. И если рассматривать убийство малышей с точки зрения эволюции, смерть приобретает иной смысл. В каждом льве сидит потенциальный детоубийца. Это в его натуре. При этом, как видим, возникает преимущество не для рода, а для отдельного индивидуума. Та же группа ученых, в результате пятилетних исследований анализов крови обитателей саванны, обнаружила, что чем меньше группировка львов-самцов, тем большее количество потомства произвела она на свет. В более многочисленной много времени тратится попусту на выяснение отношений. Потому никому не удавалось встретить "стадо" львов в пятьдесят голов.

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

2

Традиционно льва считают царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был неизменным спутником богинь. А в раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима, а позднее даже самого Христа. Со временем львы становятся неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств. Однако это и не самая крупная кошка. Причиной присвоения такого высокого титула, вероятно, послужила роскошная грива льва, которую при известной доле фантазии можно отождествить с короной. Полностью она формируется у самцов по достижении ими возраста 5 - 6 лет.

Тело льва, кажется, состоит из одних мышц. Поэтому этих кошек считают великолепными прыгунами. Ходили даже слухи, что лев способен перенестись через ущелье шириной в одиннадцать метров. Но это лишь слухи. А вот трехметровые изгороди и обрывы для него - не преграда.

В природе львы живут большими семьями, так называемыми прайдами, состоящими из более чем десяти особей, Состарившихся и больных львов прайд не охраняет. Увы, он отвергает ставшее не очень ловким и не очень сильным животное. Одряхлевший лев, слабый и беззащитный, становится порой жертвой стаи гиен.

В природе не встречаются уже знаменитые берберовые львы. Но у султана Марокко в полувольных условиях содержится популяция этих животных. Она не однородна, так как здесь не удалось избежать скрещивания с другими подвидами. Часть из этих животных была передана в зоопарк города Рабата, Там они были осмотрены специалистами и в 1977 году отправлены в зоопарки Лейпцига, Франкфурта-на- Майне, Вашингтона и Гаваны. Их разведение осуществляется по специально разработанной международной программе, по которой нетипичные для подвида детеныши в разведение не пускаются. Полностью оценить типичность львенка можно только спустя шесть лет после его рождения (когда окончательно оформится грива), поэтому программа долговременна и рассчитана на несколько десятков лет.

Эти животные есть почти в каждом зоопарке и цирке. Но в большинстве случаев их нельзя с уверенностью отнести к какому-либо подвиду. Дело в том, что обычно это представители уже не первого поколения, родившегося в клетке, а долгие годы зоопарки использовали при разведении весь имевшийся материал независимо от подвида. Теперь ситуация изменилась, и если в зоопарк попадает отловленное на воле животное, что бывает крайне редко, его скрещивают только с представителями такого же подвида. В результате такого подхода многие зоопарки стали специализироваться на разведении определенных львов. А в американском городе Кноксвилле ведется даже международная книга разведения львов в неволе.

У всех животных иногда рождаются альбиносы. Львы - не исключение. Но иногда на свет появляются очень светлые или даже абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента. Известны случаи нахождения белых львов в природе.

Во многих зоопарках удавалось успешно скрещивать львов с тиграми и с леопардами. Один раз было получено даже потомство льва и ягопаpда - метиса ягуара и леопарда.

http://www.zooclub.ru/wild/hish/77.shtml

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

3

Ну оно вообще да. Только на счет львов живущих вместе...Ну у нас все же не совсем реальная игра, верно?)

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

4

Это всё понятно, львицы ходят отдельно от львов, и только соединяются когда охотницы поймают дичь, или же в сезон спаривания. А так они стараются обходить друг друга стороной. Но как сказал Арес, наша игра не совсем реальная.

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

5

Да, Арес, я с тобой тягаться пожалуй, не буду...
Про тигров:

Семейство кошачьих включает 37 видов. Тигр (Pantherа tigris L.) - самый крупный вид этого семейства. В то же время это и один из наиболее крупных наземных хищников, уступающий по размерам лишь бурому и белому медведям.

Так какой же он - тигр? По общему складу - вполне типичная кошка, но его размеры впечатляют: длина от 1,5 до 3 м, а вес от120 до 300 кг у разных подвидов. Он имеет гибкое тело, на невысоких ногах и с довольно длинным хвостом. Передняя часть корпуса развита сильнее задней, в плечах зверь выше, чем в крестце: создается впечатление некоторой грузности, но вместе с тем и огромной мощи, которая подчеркивается сильными ногами с большими и широкими передними лапами, тяжелой, всегда несколько опущенной головой, высокой холкой и могучей мускулатурой. Зверь довольно медлителен при ходьбе и даже его более резкие движения, например прыжки, кажутся неторопливыми. То же впечатление спокойной мощи производит и лежащий тигр. Весь его облик - это огромная физическая сила и спокойна уверенность, соединенные с тяжелой грацией.

Особого внимания заслуживает окрас животного: яркий, насыщенный, красновато-рыжий или охристый с контрастными темными полосами и белыми отметинами.

Знаменитый исследователь Дальнего Востока В.К.Арсеньев писал, что когда хищник бежит по тайге, то черный, желтый, белый цвета его меха сливаются, и зверь становится однотонным, буро-серым по цвету и потому плохо различимым в таежных дебрях.

Окрас тигров подвержен большой изменчивости, прежде всего индивидуальной. Тигры, живущие в менее густых лесах, отличаются меньшей яркостью расцветки. Сезонные изменения окраса у амурских тигров значительны. Основной фон зимнего меха сравнительно с летним у них менее яркий и рыжий, более охристый. Линяют звери два раза в год.

Среди вольных тигров известны альбиносы и меланисты. Под названием белый тигр в настоящее время, главным образом в Америке, разводится в зоопарках линия зверей, у которых выпал желтый пигмент, но сохраняется черный узор. Эти животные ведут свое начало от тигра, пойманного в Индии.

Живут тигры до 40-50 лет. Вне гона взрослые тигры и холостые тигрицы держатся в одиночку. В воспитании тигрят самец участи не принимает. Порой тигрята гибнут от тигров-самцов.

Половозрелыми самки становятся в три года, самцы - в четыре. Течка у тигриц бывает в любое время года, и тогда лесные дебри оглашаются ревом страждущих самцов.

Взрослые самцы постоянного логова, как правило, не имеют и обычно отдыхают недалеко от своей добычи. Тигрица устраивает логово для тигрят в наиболее труднодоступном, т.е. в наиболее безопасном месте. К логову она подходит осторожно, стараясь оставлять поменьше следов. Одно и то же логово самка занимает много лет подряд, в случае ее гибели опустевшее жилище часто занимает другая тигрица.

Тигрица обычно рожает детенышей один раз в три года. Беременность ее длится 3,5 месяца и в помете бывает от 1 до 4 тигрят, чаще же - 2-3.

Тигрята рождаются слепыми и беспомощными, их вес (у амурских тигров) всего 0,8-1 кг. Прозревают они обычно на 5-10-й день. Растут тигрята быстро. На 12-15-й день, уже начинают ползать по логову На 35-36-й день - лижут мясо. Молоком матери они питаются до 5-6 месяцев.

Маленьких тигрят мамаша надолго одних не оставляет, но уже к концу первого года жизни малышей начинает уходить далеко.

Тигрица - заботливая мать. Умение выслеживать дичь, подбираться к ней и убивать - это не врожденная форма поведения, а результат обучения тигрят матерью способами и приемам охоты.

Жару тигры переносят плохо и в Индии, например, на охоту обычно выходят на закате солнца и охотятся всю ночь, медленно обходя угодья по тропам.

У каждого тигра есть свой индивидуальный участок, на территории которого он и охотится. Площадь такого участка различна в разных районах земного шара и зависит в первую очередь от количества дичи: чем выше ее плотность, тем меньший участок может обеспечить тигра пищей и наоборот. На дереве бывает содрана на высоте до 250 см. По этим меткам можно судить о размерах оставившего их тигра. Кроме того, тигры оставляют специальные пахучие метки мочой и экскрементами.

Тигры используют преимущественно два метода охоты: скрадом и из засады, причем первый способ чаще применяют зимой, а второй летом. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Нередко затаиваются прямо у солонцов, поджидая изюбрей, лосей и косуль. При скрадывании тигр умело использует каждую складку местности, продвигаясь бесшумно и скрытно. Высматривая добычу, обычно идет по самому гребню хребта, откуда ему видны оба склона. Зимой эти хищники охотно используют дороги и тропы, часто передвигаясь по льду замерзших рек. Заметив животное, тигр начинает подкрадываться к нему с подветренной стороны. Он то крадется, припадая к земле, то продвигается небольшими осторожными шагами, а то и ползет на брюхе; сделав несколько шагов, останавливается - и так много раз... Зимой следы и лежки этого хищника, подбирающегося к жертве, даже покрываются ледяной коркой от длительной неподвижности зверя. Иногда тигру удается подобраться к жертве на 5-б м, т.е. на длину одного прыжка, однако чаще ему приходится начинать нападение с 10-15, а то и с 30-35 м. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. Будучи прекрасным ходоком, тигр не станет долго преследовать добычу. Если зверь уходит, тигр прекращает преследование.

Основная пища тигра - кабан. На Дальнем Востоке рацион тигра составляют: кабан, изюбрь, косуля, бурый и белогрудый медведи, кабарга, лось, пятнистый олень, маньчжурский заяц, рысь, волк, барсук, различные птицы (чаще рябчики). Иногда хищники ловят рыбу и черепах, едят кедровые орехи, дикие ягоды и фрукты. Лишь будучи очень голодным тигр питается падалью.

Для насыщения взрослому тигру в естественной обстановке нужно от 10 до 50 кг мяса, смотря по тому, сколько времени он до этого не "обедал". В год взрослое животное потребляет 3-3,5 т мяса.

Тигр может поразительно много съесть за один присест, но если необходимо, он способен голодать неделями, не обнаруживая каких-либо признаков слабости.

Наевшись, тигр много пьет, после чего ложится отдыхать или спать. Встав, снова пьет, отдыхает - и так до тех пор, пока добытое животное не будет съедено целиком. Таково мнение многих, наблюдавших за этими животными, но подобное поведение наблюдается только в местах с обилием диких копытных. В местах, где численность основных жертв - копытных - относительно невысокая, хозяин тайги приступает к поискам пищи уже через несколько часов или на следующий день. Иногда складывается впечатление, будто зверь настолько хорошо осведомлен о месторасположении своей добычи, что знает, где она будет добыта. Случаи нападения тигра на домашних животных возрастают в годы резкого сокращения численности диких копытных животных.

Впрочем, есть одно животное, от нападения на которого тигр просто не может удержаться. Это - собака. Чтобы схватить ее, тигры нередко рискуют жизнью, кидаясь под пули охотников. Собаку тигр стремится поймать даже тогда, когда он сыт. Такое поведение "хозяина тайги" объяснить сложно. Может быть, умный зверь понимает, что собака - первый помощник человека на охоте, и исход смертельно опасной игры во многом зависит от нее, а может - поговорка "как кошка с собакой" верна и в отношении диких хищников.

Тигр - зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; тигрят вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору. Тигр - один из немногих видов кошек, любящих купаться, а зимой валяться в снегу.

Тигры хорошо лазают по скалам, великолепно плавают, лазать по деревьям не любят, но иногда забираются на деревья, растущие наклонно, и на толстые, низко расположенные ветви. Тигру свойственны плавные, ловкие, быстрые движения. Шаг - длиной 50-80 см (у некоторых самцов до метра). Во время преследования добычи у несущегося галопом зверя прыжки достигают 4-5 м. Наибольшая длина прыжка 6-7 м, высота 2-3 м. Если тигр прыгает со скалы вниз, длина прыжка может достигать более 10 м.

Очень осторожно и бесшумно он пробирается по самым густым зарослям. В траве высотой 60-70 см огромный зверь может подползти к человеку незамеченным. Бывает, что тигр следует за человеком из любопытства, оставаясь невидимым, совсем рядом, при этом не проявляя никакой агрессии. Он как бы наблюдает за человеком. Известен факт, когда тигр в дикой природе в течение часа "заигрывал" со своим исследователем, и, возможно, что встреча разрешилась миром только благодаря самообладанию человека.

Тигр, вопреки глубоко укоренившимся представлениям, зверь скорее добродушный, нежели свирепый. Известно много случаев встреч этого зверя с безоружным человеком и никогда зверь не нападал первым, а старался уйти, если он, конечно, не был перед этим ранен.

Тигр - животное очень любопытное, и эта черта характера чаще воспринимается неправильно. Наиболее тяжелое впечатление производит на человека привычка тигра идти по следам путников. Известно немало случаев, когда люди, обнаружив, что зверь идет по их следам, совершенно теряли самоконтроль. Известный дальневосточный охотник и тигролов И.П.Богачев так объяснял эту "дурную" привычку могучего хищника: "Многие говорят, что тигр охотится за человеком. Это неверно. Если и бывает, что тигр выходит на свежие следы человека и идет по ним, то это не только один он делает, так иногда ходят медведи и кабаны..."

Возможно, люди утратили чувство родства с живым миром, которое помогало бы человеку общаться с животными без излишней чувствительности и жестокости, когда, может быть, чувство самосохранения, опасности остаться на планете единственным видом даст нам способность осознать серьезность проблем выживания на планете всех существующих ныне видов животных? А тигр - красивая и печальная иллюстрация взаимоотношений природы и человека.

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

6

Флэки... О Флэки, это тебе.

Барсята, как и все котята, очень подвижны, игривы и забавны. На уме шалости, проказы, игры в прятки, лазание по корягам, которые установлены в их клетках, и... "охота" за кончиком хвоста своей мамы. Лежит барсиха на земле вольера, в котором живет семейство, правда, без отца - он по природным законам никакого участия в воспитании своего потомства не принимает, и игриво пошевеливает своим длинным пушистым хвостом. И это не только ради забавы для малышей.

Барсиха как бы развивает у них инстинкт добычи пропитания. Прячась за корягами, пнями, малыши стелются по земле, крадутся к кончику хвоста. Потом, выйдя на исходную позицию, замирают, напружинятся и... стремительный бросок вперед. Попался хвост! Потеребят его коготками, зубками пожмут, но с осторожностью, и разбегутся по сторонам, чтобы подготовиться к новой атаке. Приручаются барсята плохо. В год они так же угрюмы, как и их родители, взрослые барсы никогда не "улыбаются", они не игривы и не любят общения с людьми. Правда, бывают исключения. Одна из барсих по кличке Мурка прожила в Московском зоопарке около 23 лет и так привыкла к обслуживающему персоналу, что ее можно было погладить, почесать за ухом и лапку пожать, когтей она при этом не выпускала. Это был редкий случай долгожительства, считается, что предел жизни снежных барсов 15 - 18 лет.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название - ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка". А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные - с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 - 3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса - скальные участки Гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега - его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может. К беде снежных барсов привел человек, он же должен искупить свою вину перед природой и не допустить вымирания пятнистых красавцев.

Взрослые самцы барсов весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов снежному барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок барса круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой "кошечки" хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под "крышу мира" - на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Хотя охотиться снежный барс предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему "дому" барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками.

В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит.

В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

7

Да, спасибо)

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

8

Ares Toila, и слава богу. Иначе, было бы не интересно...

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

9

А я-то думал, что меня так бродяжничать по всему Анарону тянет ^_^

" Для шакала характерны нерегулярные сезонные миграции на расстояние 50-100 км и даже 1250 км от места постоянного обитания. Чаще всего такие сверхдальние забеги за границы ареала осуществляют самцы... шакал часто мигрирует семьями, что дает большое преимущество во времени для освоения новых территорий. "
(c сайта http://www.uahunter.com.ua/jackal.html)

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

10

Такэда написал(а):

Тигр - один из немногих видов кошек, любящих купаться, а зимой валяться в снегу.

Спасибо, Такэда, просветил, отчего меня тянет прыгать по сугробам.

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

11

А это из одной из энциклопедий, про гепардов.

ГЕПАРД (Acionyx jubatus), хищное млекопитающее семейства кошачьих, обладает сухим поджарым телом длиной 123-150 см, с небольшой головой и длинными и стройными ногами, когти на которых не втягиваются, как у других кошачьих. Длинный, сильный хвост (до 75 см) при беге выполняет роль балансира. Мех короткий, негустой. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны темные сплошные пятна.
Гепард распространен в равнинных пустынях и саваннах Азии (сохранился, вероятно, только в Иране) и Африки; в древности расселялся более широко. На юге Туркмении встречался до 1960-х годов (вероятно, вымер). Русские летописи упоминают о звере пардусе, схожем с гепардом.
Гепард — самый быстрый зверь; догоняя добычу, он может развивать на коротких расстояниях скорость до 110 км/ч. Гепард охотится преимущественно днем или в сумерки, иногда подстерегает добычу у водопоя. Он питается копытными, а в качестве дополнительной пищи — зайцами, мелкими зверьками и птицами. В помете 2-4 детеныша. Гепард держится по одиночке или парами. Беременность длится 84-95 суток, детеныши (1-4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными.
В Индии и Передней Азии гепардов ранее использовался для охоты на антилоп. Зверь малочислен, легко приручается, в неволе размножается. Гепард занесен в Международную Красную книгу. Жизнь гепардов описала в своей книге «Пятнистый сфинкс» писательница-натуралист Джой Адамсон.

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

12

а я не зря топил ветку !
как мне сказала моя совесть, тигрята очеь любят эту игру. а именно - топить ветки.

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

13

Спасибо, интересная информация ;)

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

14

Такэда
Спасибо вам что решили выложить эту информацию. Но позвольте продолжить добрую традицию:

Пантера (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (Panthera tigris), лев (Panthera leo), леопард (Panthera pardus) и ягуар (Panthera onca).

Имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Дело в том, что у представителей рода подъязычный аппарат не полностью окостеневший — на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство.

[править] Чёрная пантера
Чёрная пантера не является отдельным видом, а представляет собой генетический вариант окраски (меланизм) некоторых видов кошачьих — чаще всего, это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено. Шкура черной пантеры не идеально черная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. Джи в «Диких животных Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых черные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Кроме цвета черные и пятнистые особи леопардов ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Впечатляющий внешний вид пантеры (черная кошка с горящими глазами), сделал пантеру настоящим символом грозной, красивой, ловкой, коварной женщины (пантера Багира из «Маугли», героиня Настасьи Кински из к/ф «Люди-кошки»). На гербе африканской страны Габон две пантеры держат щит и олицетворяют «бдительность и храбрость главы габонского государства».

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация

15

А вот про этих зверей до сих пор ничего не сказано :) Информация с http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1791.html

Тайная жизнь гиен

Гиены ведут себя не так, как долгое время считали ученые. Только сейчас мы узнаем тайную жизнь гиен.

Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены... Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? - Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!
Альфред Брем

Ни одного доброго слова для них не мог сыскать Аристотель. Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами.

С античных времен о гиенах сложено немало легенд. Их считали гермафродитами. С содроганием рассказывали, что гиена, подражая голосу человека, выманивает детей, а затем разрывает их на части. Твердили, что гиена истребляет собак. Ливийцы надевали на собак колючие ошейники, чтобы защитить от гиен. Все эти истории сообщал, например, александрийский ученый Агатархид.

Эрнест Хемингуэй, много ездивший по Африке и хорошо разбиравшийся в повадках животных, знал о гиенах лишь то, что они "гермафродиты, оскверняющие мертвецов".

С античных времен до наших дней о гиенах рассказывали одни и те же истории. От частого повторения они шлифовались, как заурядные факты. Их переписывали из книги в книгу, однако проверить их никто не задумывался. Гиены не интересовали никого.

Лишь в 1984 году при Берклийском университете (Калифорния) открылся центр изучения гиен. Сейчас здесь живет колония из сорока пятнистых гиен (Crocuta crocuta) - самых непонятых зверей на свете. И, может быть, самых странных.

Кто съедает на ужин льва?

В самом деле, пятнистые гиены мало похожи на других хищных животных. Лишь у гиен самки крупнее и массивнее самцов. Их конституция определяет жизнь стаи: здесь царит матриархат. В этом феминистском мирке самцам не замолвить за себя и словечка. Препираться нет пользы: их спутницы жизни куда сильнее и злее; с ними не поцацкаешься. Однако это не делает их коварными.

"Гиены - самые заботливые матери среди хищников" - отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен. В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи, подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, они очень долго вскармливают детенышей молоком - почти 20 месяцев. Разве они достойны только презрения? Неверны и другие байки.

* Пожиратели падали? Гиены - ловкие охотники. Они загоняют добычу стаей, а падалью питаются лишь в голодную пору. В свою очередь, львы тоже не прочь полакомиться падалью.

* Трусливые? Знали бы они, что мы о них сплетничаем, расхохотались бы. Вот так, с дьявольским хохотком, они напирают на львов, когда те думают отнять у них добычу, например, зебру, которую загоняли всей стаей. Среди хищников лишь гиены готовы дать отпор "царю зверей". А знаете ли вы, что они нападают на старых, больных львов и рвут их на части? В считанные минуты они пожирают их прямо со шкурой и костями. Трус решится напасть разве что на зайца.

* А как быть с клеймом "Гиена - гермафродит"? Пол гиен, в самом деле, сложно определить. Лишь в шестидесятые годы ученые доказали, что гиены так же однополы, как другие млекопитающие: среди них встречаются только самцы и только самки. Есть, правда, у них особенность, которая попутает любого наблюдателя. Половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских органов. Так, их половые губы образуют мешковидную складку, очень напоминающую мошонку. Самое поразительное, что клитор гиены своими размерами схож с пенисом и достигает в длину пятнадцати (!) сантиметров. Лишь изучив его строение, можно понять, что это - женский орган.

Почему же гиены устроены так необычно? Сперва Гликман и его коллеги предположили, что в крови самок очень высоко содержание тестостерона - мужского полового гормона, помогающего формировать мышцы и волосяной покров у самцов, их вторичные половые признаки, а также побуждающего их к агрессивному поведению. Однако с гормонами все было в норме. Вот только у беременных самок содержание тестостерона внезапно повышалось в десятки раз; теперь они ничем не уступали самцам.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena) встречается на всей территории от Северной Африки до Средней Азии. Ее задние ноги короче передних, поэтому гиена кажется несколько приплюснутой 

Причина была в другом гормоне, на который ученые не обращали прежде внимание. Причина была в андростендионе. Он может превращаться либо в тестостерон, либо в женский гормон - эстроген. Все зависит от содержания ферментов в тканях.

Как выяснил Гликман, у беременных гиен андростендион, проникая в плаценту, превращается в тестостерон. У всех остальных млекопитающих, в том числе у человека, наоборот, - в эстроген. Стимулирует появление эстрогена особый фермент - ароматаза. В организме гиен он мало активен. Там правит бал его противник - 17-бета-дегидрогеназа. Именно из-за него зародыши гиен в течение всей беременности "купаются" в тестостероне. Так появляются на свет самцы с типичными маскулинными (мужскими) признаками и самки с необычными половыми признаками, внешне напоминающими мужские.

Африканские спинодеры, кто они?

Детеныши гиен появляются на свет... чтобы немедленно умереть. Такое случается часто. Роды у гиен из-за их странной анатомии проходят очень тяжело и длятся до двенадцати часов. В Беркли из каждых семи детенышей выживают лишь трое; остальные гибнут от недостатка кислорода. В дикой природе часто не выживает и сама мать. Самки гиен чаще всего гибнут оттого, что во время родов на них нападают львы и пожирают их.

На свет появляются два, а иногда и более, детенышей, весящих до двух килограммов. Вид у них еще тот - не сравнить с мамашами. Это - симпатюли с глазками-пуговками и черной пушистой шерсткой. Однако характер у них - помесь Майка Тайсона и Дракулы. Все остальные сравнения для них - похвальные грамоты. Это -зубогрызы какие-то, спинодеры и головорезы. Злее их, наверное, только люди встречаются.

Через несколько минут после своего рождения крохотные гиены уже бросаются друг на друга, стремясь извести себе подобных. Зоологи знают, что у некоторых хищных птиц разыгрываются нешуточные сражения между собратьями. Оказывается, так же ведут себя и гиены. Это - единственные млекопитающие, которые появляются на свет с острыми клыками и резцами. Кроме того, в отличие от кошачьих, гиены рождаются зрячими - и тут же видят вокруг себя лишь врагов.

Они сразу вонзают зубы в какой-то шевелящийся рядом комок, а тот изворачивается и тоже отвечает укусом. Сражения маленьких гиен ничуть не напоминают толкотню котят, стремящихся первыми подползти к соскам матери. Детеныши гиен хотят быть не первыми, а единственными. Борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Около четверти детенышей гибнут, едва появившись на свет, - гибнут, потому что их загрызли свои же собратья.

Постепенно страсть к убийственным схваткам проходит. В первые недели жизни содержание тестостерона в крови молодых "каннибалов" неуклонно снижается. Выжившие в этих междоусобицах примиряются друг с другом. Любопытно, что всю жизнь самки гиен ведут себя агрессивнее самцов. Почему же природа превратила этих пятнистых красавиц в каких-то "суперменш" - в "никит" животного мира?

Американские зоологи предложили гипотезу. На протяжении всей своей истории, - а она насчитывает более 20 миллионов лет, - гиены поедали добычу совместно - стаей. Для малышей такой дележ туши - дискриминация. Пока взрослые, оттесняя их, терзали мясо, маленьким гиенам оставались лишь объедки - обглоданные дочиста кости. От такой необычной диеты они голодали и вскоре гибли. Природа благоволила к тем самкам, которые, бросаясь на других гиен, расчищали место возле добычи для своих малышей. Чем агрессивнее вела себя гиена, тем больше шансов было выжить у ее потомства. Детеныши воинственных гиен могли лакомиться мясом вместе со взрослыми особями.

Если бы Аристотель знал все это, он наверняка смягчил бы свой приговор...

Рождающие злой дух (античные зоологи о гиенах)

В древности были известны два вида гиен: полосатая и пятнистая, причем первая, обитательница Северной Африки и Передней Азии, была, конечно, лучше знакома, чем пятнистая, живущая к югу от Сахары. Однако античные писатели не различали оба вида гиен. Так, Аристотель, а также Арнобий и Кассий Феликс - латинские писатели, уроженцы Африки - упоминают о гиене, не касаясь ее видовых различий.

Первым греческим писателем, рассказавшим о гиене, был Геродот. Среди римских авторов о ней впервые заговорил Овидий в своих "Метаморфозах".

Издавна людей поражали ловкость и настойчивость, с какой гиены разрывали могилы, поэтому их боялись, словно злых демонов. Их считали оборотнями. Гиена, увиденная во сне, означала ведьму. В различных районах Африки считали, что колдуны по ночам превращаются в гиен. Еще недавно арабы закапывали голову убитой гиены, боясь ее.

В Египте гиены никогда не считались священными животными. Их ненавидели и преследовали. Эта пожирательница падали до глубины души оскорбляла жителей Нильской долины, привыкших почитать тела усопших.

Талмуд так описывал истечение злого духа от гиены: "Когда самцу гиены исполнится семь лет, он принимает обличье летучей мыши; еще через семь лет оборачивается другой летучей мышью, именуемой арпад; еще через семь лет прорастает крапивой; еще через семь лет - терновником, и, наконец, из него появляется злой дух".

Плиний писал, что гиена выглядит как помесь собаки и волка и зубами разгрызет любой предмет, а проглоченную пищу тотчас переваривает в чреве. Кроме того, Плиний привел обширный - на целую страницу! - список снадобий, которые можно приготовить из кожи, печени, мозга и других органов гиены. Так, печень помогала при заболеваниях глаз.

Об этом писали также Гален, Целий, Орибазий, Александр Тралльский, Феодор Приск.

Шкуре гиены издавна приписывали волшебные свойства. Отправляясь сеять, крестьяне часто оборачивали корзину с семенами куском этой шкуры. Считалось, что это защищает посев от града.

Автор "Пестрых рассказов" и "О природе животных" Элиан сообщал, что по ночам гиены душат спящих людей и пожирают собак: "В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают. Особую нелюбовь гиен к собакам отмечали Аристотель и Плиний.

Многие авторы уверяли также, что любой человек, будь то ребенок, женщина или мужчина, легко становится добычей гиены, если той удастся застать его спящим.

Воистину, сон разума порождает гиен.

Женские болезни и синдром гиены

Лишь в последние годы стала ясна физиология гиен. Их гормональный механизм необычен для млекопитающих. Он-то и заинтересовал медиков. Ведь некоторые женские болезни заставляют вспомнить гиен.

Порой организм женщины начинает в больших дозах вырабатывать мужские половые гормоны. Это ведет к бесплодию. "Возможно, беды этих женщин начались еще до рождения, - отмечает американский медик Нед Плас, - когда они, как и зародыши гиен, принимали в организме матерей "тестостероновые ванны"". Причиной болезней могут быть дефекты плаценты. Именно из-за них организмы девочек еще в эмбриональном состоянии подвергались "тестостероновой атаке".

Это привело к нарастанию маскулинных черт. "Наши исследования показали, - говорит Гликман, -что у млекопитающих плацента играет куда более важную роль, чем считалось прежде".

Эти милые домашние гиены

"Приручаются полосатые гиены довольно легко. Будучи в Хартуме, я купил пару молодых щенят за 50 копеек... Они весело прыгали при виде меня, клали передние лапы мне на плечи, ходили за мной по улицам; во время нашего обеда садились на задние лапы, как собаки, дожидаясь подачки. Они очень охотно грызли сахар, но ели также хлеб, особенно намоченный в чае, но обычно их пищу составляли собаки, которых мы нарочно стреляли по окрестностям" (Альфред Брем, пер. А. Никольского).

Подпись автора

На месте этого текста, должна быть ссылка на Вашу анкету! ~Администрация


Вы здесь » Анарон - RPG по мотивам The Lion King » Архив » Немого реальности.